МБОУ СОШ № 4
с. Казинка Андроповский МО СК
  • Организация питания в образовательной организации

    В нашей школе 2023-2024 учебном году обучается 75 учащихся. Питанием охвачено 95%. В организованных коллективах, где дети проводят большую часть своего времени, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной, жизни.

    В 2023-2024 г. бесплатное питание получают учащиеся начальных классов и дети из малообеспеченных семей. Расходы на питание детей выделяется за счет средств бюджета Муниципального Андроповского района.

    Питание для учащихся 1-11 классов, двухразовое. В виде завтраков из обогащенных продуктов (молочных и кулинарных изделий), и полноценного обеда. Питание состоит за счет бюджетных средств и средств родителей.

    Наша школа заключила контракт на поставку продуктов питания с ИП Шатохиным Г.Б., в соответствии с Законом РФ от 05.04.2013 г., «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    Практика организации питания в нашей школе убедила нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи в таких условиях требует наличия значительного штата персонала в таких столовых, они должны быть оснащены полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

    В нашей школе большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется 3 холодильника, предназначенных для хранения разных видов продуктов в отдельности. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнение всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе. Расширить ассортимент за счет большого количества салатов и разнообразных гарниров помогают овощерезка, мясорубка, универсальная кухонная машина, пароконвектор. На всех столах: овощном, мясорыбном, мучном, холодных закусок, горячем, работают 2 человека: повар, мойщица посуды . Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.

    В школе постоянно присутствует выпечка школьной столовой, и разнообразные соки, напитки. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

    Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

    Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Используется цикличное меню, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и многих детей знает по именам. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Ежедневно до 08.45 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры.

    В школе ведутся журналы. За качеством питания постоянно следит комиссия из членов школьной администрации. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия.

    Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Для того чтобы организация питания была четкой и адресной учет наличного состава учащихся проводится ежедневно и заказ на питание проводится с учетом каждодневных изменений. Ежемесячно ведется оформление документации. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. В школе на классных часах, собраниях с родителями ведутся беседы о правильном питании. Основная цель - развить у детей бережное отношение к здоровью, формирование полезных привычек и навыков в области питания. В школе разработана программа «Школьное питание». Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. В нашей школе есть лозунг:

    «Чтоб учится нам на пять,
    Спортом заниматься,
    Мозг работал хорошо,
    Нужно правильно питаться...»

    Изображения.
    Завтрак: понедельник - пятница, после 2-го урока
    Обед: понедельник - пятница, после 3-го урока

    Меню ежедневного горячего питания

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Услуги юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по организации питания в МБОУ СОШ № 4 не используются.

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Организованное питание в школьной столовой производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:

    Документы

    Найдено: 3
    Найдено: 8

    Методические рекомендации, примерные меню и рекомендуемые ассортименты

    СТАНДАРТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1–4 КЛАССОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 

    Методические рекомендации о формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

    Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»;

    Методические рекомендации от 12 ноября 2015 г. МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5; Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах.

    Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8606-07-34. Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.

      Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8605-07-34; Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях.

      Методические рекомендации от 24 августа 2007 г. № 0100/8604-07-34; Рекомендуемые  среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет.

      Методические рекомендации от 30. 12.2019 МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях»;

      Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;

      Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организаций».

      Брошюра "Сахарный диабет"

      Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

      СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 26;

       СанПиН2.1.4.1074-01 "ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ СИСТЕМ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ" утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 24

      СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45;

      САНПИН2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32

      СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно- эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного     государственного     санитарного     врача     Российской      Федерации от 17 января 2005 г. № 3;

      СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59;

      СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерац Методические рекомендации от 30. 12.2019 МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в ии от 14 ноября 2001 г. № 36;

      СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. № 24;

      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie